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Málaga

Asaja impulsa la citricultura ecológica en el Guadalhorce e imparte un curso de formación a sus agricultores

Desde el colectivo han afirmado en un comunicado que el consumo de productos ecológicos es una tendencia en alza, y que los agricultores malagueños no quieren quedarse ajenos a esta nueva situación

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La Asociación Agraria de jóvenes Agricultores (Asaja) de Málaga ha anunciado este martes que va a impulsar la citricultura ecológica en el Valle del Guadalhorce y va a formar a sus agricultores con un curso de conversión a producción ecológica de cítricos en la única cooperativa malagueña dedicada a este cultivo, Citrima SAT.

   Desde el colectivo han afirmado en un comunicado que el consumo de productos ecológicos es una tendencia en alza, y que los agricultores malagueños no quieren quedarse ajenos a esta nueva situación.

   Uno de los ingenieros agrónomos y técnicos de cultivos ecológicos de Asaja Málaga, Luis Méndez, ha afirmado que la provincia cuenta ya con más de 33.000 hectáreas certificadas, 983 operadores y 64 elaboradores; mientras que "las cifras crecen", ha señalado.

   En Málaga, según los datos que maneja Asaja, hay más de mil familias que viven de la citricultura y que "han pasado años verdaderamente malos, obligados en ocasiones a dejar su fruta en el árbol por problemas de precio, por lo que ven en la agricultura ecológica una salida a su explotación", han precisado.

   De hecho, son los propios agricultores los que han solicitado a Asaja Málaga un curso de formación para convertir la producción tradicional de cítricos en ecológica. El curso comienza este miércoles en las instalaciones de la única cooperativa malagueña del sector, Citrima SAT.

   Según ha explicado Méndez, la conversión, en el caso de los cítricos, no es especialmente difícil. En cambio, la fuerte demanda que está surgiendo unido al buen precio que tienen estos productos ecológicos está animando a muchos socios a aventurarse a una tarea que, como mínimo, durará tres años, ha precisado. Ese es el tiempo mínimo que ha de transcurrir desde que la explotación recibe su primera certificación hasta que se logra llegar a la comercialización.

   Pero, tal y como ha apuntado Méndez, una vez puesto el producto a la venta, el precio compensa, en la mayoría de los casos, los trámites sufridos. En la actualidad, el limón ecológico en el árbol tiene un precio de 0,60 céntimos; y la naranja ecológica entre 0,40 y 0,50 céntimos en el árbol.

   Desde el colectivo destacan también que la demanda, tanto para fresco como para transformación, ha crecido de manera significativa. Según los últimos datos aportados por la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica en Málaga había, a finales de 2012, un total de 1.412 hectáreas de cítricos, lo que supone un crecimiento del más del 50 por ciento en apenas tres años.

   La mayoría de la producción ecológica de cítricos en la provincia de Málaga se concentra en los municipios de Álora, Cártama y Pizarra, en pleno Valle del Guadalhorce.

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