El tiempo en: Ronda
Martes 14/05/2024  

Ronda

Más de media vida mirando la actualidad a través del objetivo

El fotoperiodista Javier Flores fue galardonado en el V Concurso Medio Rural y Pesquero de Andalucía y ha puesto en marcha la iniciativa GastroRonda

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • Está a punto de cumplir 25 años llevando su cámara de fotos al hombro.

El rondeño Javier Flores lleva más de media vida colgando de su hombro una cámara de fotos. Ha trabajado en diferentes medios de comunicación rondeños y ahora, entre otros quehaceres, desarrolla la labor de fotoperiodista en un periódico malagueño cubriendo las noticias de las comarcas de Ronda y Antequera. Estudió técnico superior de animación sociocultural, pero la fotografía siempre fue su pasión y le hizo cambiar el rumbo de sus ideas.

Curiosamente todo empezó en este periódico allá por 1999, cuando le invitaron a colaborar en la sección de deportes con apenas 23 años. “En Ronda Semanal me regalaron mi primera cámara profesional porque no cobraba todavía”, cuenta Javier Flores, quien aún guarda el dispositivo como oro en paño. Luego fue contratado y pasó a cubrir la actualidad política. El profesional expresa que siempre le decían que se le daba bien y decidió formarse por su cuenta a través de lectura de libros, academias y cursos online: “Aprendí mucha fotografía de quienes tenía al lado, pero al final por mucho que aprenden quieres saber más y más”.

A las puertas de cumplir 25 años dedicándose al fotoperiodismo, Flores consiguió el pasado 4 de diciembre el primer premio, en la categoría Agricultura, del V Concurso Fotográfico Medio Rural y Pesquero en Andalucía. Le gusta pasar desapercibido y la gente confía mucho en él. “No me iba a presentar porque soy un poco tímido y no me gustan los protagonismos, mi mujer Elisa fue quien me achuchó e incluso a última hora cuando lo tenía todo preparado dije para qué”, relata. Sin embargo, este es el segundo premio de fotografía que guarda en sus vitrinas ya que en 2014, viviendo la misma situación al no querer echar la convocatoria, recibió el galardón nacional a la mejor fotografía individual de los Premios Ejército.

Los vinos y la gastronomía siempre han sido de interés para el rondeño, vinculado a la agricultura por las raíces familiares

La instantánea ganadora del reciente certamen representa una jornada nocturna de vendimina en la bodega Descalzos Viejos del pasado mes de agosto. El rondeño comenta que presentó dos, pero que esta “podía estar chula al reflejar cómo los vendimiadores hacen el trabajo de noche, con frontales en la cabeza, arreglando la uva para su recogida”. La agricultura, la viticultura y la gastronomía siempre han estado a tiro del objetivo de Javier Flores, tanto en sus reportajes como en las redes sociales. Siempre ha estado vinculado a este mundillo porque sus familiares han sido , y siguen siendo, ganaderos y agricultores.

“Hago muchas cosas de ese sector porque la mayoría de los medios ponen el foco en otros temas, por lo tanto siento gran satisfacción personal por contar lo que ocurre en un sector olvidado y que es como el patito feo de la información”, manifiesta el fotoperiodista. De ahí que recientemente haya creado un nuevo proyecto llamado GastroRonda. Una cosa ha llevado a la otra y lo que comenzó como un entretenimiento “publicando fotos en mi cuenta de donde iba a comer y lo que me gustaba”, se ha convertido en un trabajo “serio y profesional”.

Empezó a crear un espacio informativo exclusivo en Instagram de gastronomía, agricultura y productos que se hacen en la Serranía, el cual fue teniendo repercusión, y posteriormente lanzó su página web (www.gastroronda.com). “Quiero darle voz a este importante sector en la zona donde vivimos y al cual no se le da la relevancia que merece”, comenta Javier contento por aportar con esta iniciativa su granito de arena acercando al público los productos, la manera de hacerlos y las particularidades de su producción en la Serranía. 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN