El tiempo en: Ronda
23/06/2024

El Loja termina la primera vuelta en octava posición

Los lojeños, que viven su mejor momento de la temporada, suman 25 puntos y se mantienen invictos en casa, donde no conocen la derrota

El Loja C.D. disfruta de su mejor momento de la temporada tras haber encadenado cuatro victorias y un empate en las seis últimas jornadas -los lojeños sólo han perdido el último partido en Motril-, lo que ha llevado al equipo entrenado por Antonio Ruiz ‘Maquiles’ a una cómoda posición, octavo en la tabla clasificatoria con 25 puntos, lejos de la zona de descenso y con unos números realmente positivos especialmente en casa, lo que permitirá afrontar con bastante tranquilidad y confianza la segunda vuelta, en la que, además, el Loja disputará once encuentros en el Medina Lauxa y tan solo ocho a domicilio.

Precisamente, los números en casa son los que han llevado a los de Maquiles a esta posición, ya que el equipo ha cerrado la primera vuelta invicto en su estadio, donde sólo ha cedido 4 puntos tras un balance de seis victorias y dos empates. Y es que sólo dos equipos han sido capaces de puntuar durante esta temporada en el feudo lojeño, el Baza en la primera jornada y el Málaga B, ambos con empate sin goles. Otro dato a tener en cuenta es que tan solo ha encajado dos goles en estos ocho encuentros como local, pues únicamente el Imperio y el Arenas de Armilla han logrado batir a Barroso, un dato que habla del poderío defensivo del Loja, que es en el global uno de los equipos menos goleados de la competición con 19 goles.

Los más llamativo es que todos estos números se han producido a pesar de que el equipo lojeño es el segundo equipo menos realizador de la competición, con tan solo 12  goles a favor, lo que contrasta con los goles encajados, como antes señalábamos. Y es que es prácticamente imposible sacar mayor rentabilidad a los escasos goles anotados, pues pese a la exigua renta, el Loja ha logrado 25 puntos, de ellos 20 en su estadio.

La clave, jugar como un bloque

Los datos, incluso, podrían haber sido mejores, si los lojeños hubieran tenido algo más de fortuna fuera de casa, donde sólo han podido ganar un partido –en Adra-, pero han hecho buenos partidos y méritos para haber sacado mejores resultados.

El entrenador, Antonio Ruiz ‘Maquiles’, valoraba muy positivamente la situación de su equipo, y señalaba que “la clave es ir partido a partido y no mirar más allá, y a partir de ahí plantear los partidos sabiendo que tenemos una serie de virtudes que hay que tratar de explotar y poner encima del campo y una serie de defectos que hay que intentar ocultar el mayor tiempo posible”. En cualquier caso, el técnico lojeño confesaba estar “muy satisfecho de mis jugadores porque están trabajando como un equipo, un bloque muy sólido, que es lo que tenemos que hacer, ya que no tenemos grandes nombres que te puedan resolver un partido en una acción individual”.
Otro aspecto muy importante, a decir de Maquiles, es que “cuando falta algún jugador ya no se está notando y cualquiera de los que juega lo hace igual de bien y logra que sigamos jugando como un bloque”. Para el entrenador lojeño “ya tenemos más del cincuenta por ciento de los deberes hechos, cuando al inicio había bastantes más dudas de que pudiéramos estar a estas alturas en esta situación”.

Choco decidió ante el Ronda

Un gol de Choco en los primeros minutos de la segunda parte dio la victoria al Loja ante el Ronda en el último encuentro de los lojeños disputado hasta el momento en el estadio Medina Lauxa, que servía para prolongar la racha en casa y para que los lojeños cerraran la primera vuelta invictos en su estadio.

En cualquier caso, lo mejor del partido fue el resultado, pues el juego no fue brillante, especialmente en la primera parte, en la que apenas se vio fútbol por ninguno de los dos equipos. Eso sí, tras el descanso los lojeños salieron enchufados, encerrando al Ronda en su área, y gozando de cuatro ocasiones en apenas seis minutos, hasta que llegó el gol de Choco -tercero en su cuenta esta temporada-, al marcar con un fuerte disparo desde la frontal del área tras un saque de esquina.

Valioso punto en Vélez

El Loja cerraba el año en el campo del Vélez, donde los de Maquiles arrancaron un valioso empate sin goles, en un encuentro en el que el resultado realmente reflejó lo ocurrido sobre el terreno de juego del Vivar Téllez de Vélez-Málaga, pues la igualdad presidió el choque y apenas se produjeron ocasiones claras de gol por parte de ninguno de los dos equipos, que no ofrecieron un buen encuentro a los aficionados.
En cualquier caso, para el Loja es un magnífico resultado, teniendo en cuenta el potencial del equipo veleño, aunque no lo refleje la clasificación, en la que el Vélez está muy lejos de los puestos importantes de la tabla.

Un minuto fatídico costó la derrota en Motril

Un minuto -el que va del 40 al 41 de la primera parte- costó la derrota al Loja en el campo del líder y campeón de invierno, Motril, en el primer partido del 2009, con el que finalizaba la primera vuelta de la competición.
Los lojeños, que acabaron perdiendo por 3 a 1, se adelantaron en el primer cuarto de hora con un buen gol de Galán tras un pase de Dani Martínez, y hasta el minuto 40 controlaron perfectamente la situación, no dejando jugar cómodo al líder, que llegaba al partido tras haber ganado todos los puntos disputados en casa esta temporada.

Sin embargo, en el minuto 40 un rechace de Barroso es aprovechado por Rafa Payán en posible fuera de juego para empatar, y un minuto después una desafortunada acción del portero lojeño era aprovechada por Megías para dar la vuelta al marcador, llegándose así al descanso.
En la segunda parte, pese a los intentos del Loja por acortar distancias, llegaría el 3 a 1 definitivo para el Motril.