Lunes 13/05/2024

Patricia Ortega es convocada por la Andaluza de duatlón

Victoria Díez participará en el Nacional juvenil.

• Los siete atletas isleños que participaron el pasado fin de semana en el III Duatlón de la localidad onubense de Moret.
 La triatleta isleña Patricia Ortega ha sido convocada por la Dirección Técnica de la Federación Andaluza de Triatlón para formar parte del equipo absoluto que representará a Andalucía en el Campeonato de España de Duatlón por comunidades autónomas este fin de semana.

Dicho Campeonato se va a celebrar en Caravaca de la Cruz (Murcia) mañana domingo sobre distancia sprint (5 kilómetros carrera a pie, 20 kilómetros ciclismo y 2,5 kilómetros carrera a pie), con un recorrido con ligeras pendientes en las carreras a pie y cuatro subidas al Alto del Caracolillo en el segmento ciclista. Los equipos de cada comunidad autónoma, tanto en femenino como en masculino, están compuestos por 8 duatletas, y el tiempo que determinará la clasificación final será la suma de los seis primeros componentes del equipo en meta.

La selección femenina estará formada por las élite María Bravo, Elena Aguilar, Nieves Infante, Marketa Zemkova, Laura Ansío y Cristina Quintero, completando la lista la junior Mónica García y la cadete Patricia Ortega.
Por otro lado, el pasado 7 de marzo se ha celebrado en el Circuito de la Torre de Hércules de La Coruña el Campeonato de España de Campo a Través por comunidades autónomas. La atleta del CA Lestonnac, Marta Yusti, fue una de las cinco seleccionadas por Andalucía para participar como integrante del equipo de categoría Promesa.

Marta realizó una buena carrera en un bonito circuito con vistas al mar, pero muy pesado debido al barro creado por el paso de las anteriores carreras. La atleta isleña invirtió 37 minutos y 36 segundos en recorrer los 8 duros kilómetros para acabar en la posición 46, contribuyendo de esta forma a la consecución del sexto puesto para el equipo andaluz.

Duatlón en Huelva
También el pasado domingo 7 de marzo se desarrolló en el parque Moret de Huelva la tercera edición del duatlón de esta ciudad. En el mismo 164 participantes se enfrentaron a esta prueba de 5 kilómetros de carrera, 20 kilómetros de ciclismo y otros 2,5 kilómetros de carrera por las duras cuestas del parque que causaron 22 abandonos. Siete triatletas de San Fernando, en su mayoría del Carmona Páez, se desplazaron a Huelva para tomar parte en este duatlón.

Sus resultados fueron los siguientes: Juan José Martín fue decimooctavo con un tiempo de 1:01.05; Juan Manuel Bustillo acabó el 29 con un crono de 1:04.14; Rafael Carralero terminó el 31 con una marca de 1:04.41; Alejandro García finalizó el 51 parando el reloj en 1:08.38; Ernesto Parra obtuvo la posición número 61 e invirtió 1:10.41 en el recorrido; Patricia Ortega acabó en una brillante segunda posición, realizando la prueba en 1:15.47; y Daniel Carrera cruzó la línea de meta en el puesto 93, dejando el reloj parado en 1:16.49. Todos ellos dejaron el pabellón isleño muy alto en la capital onubense.

Díez al Nacional juvenil
Por último, reseñar que la atleta del Lestonnac, Victoria Díez Sánchez Ferragut, estará presente en la prueba de los 1500 metros lisos del Campeonato de España Juvenil en Pista Cubierta que se celebrará a lo largo de este fin de semana en Oviedo.

Victoria acudirá acompañada por su entrenador Miguel Gálvez a la pista donde hace poco más de un mes otro miembro del laureado club isleño, Javier Goenechea, consiguió el subcampeonato de España en la categoría de cadetes en la prueba de los 1000 metros libres.

La atleta isleña no lo va a tener fácil en la capital del Principado de Asturias, puesto que en la actualidad figura en el séptimo puesto del ránking, pero el trabajo de estas últimas semanas y la puesta a punto que le prepara Gálvez lleva a no descartar incluso conseguir alguno de los mejores puestos.

Ese es el objetivo con el que Victoria Díez se desplaza hasta la localidad asturiana este fin de semana y espera que se den todas las condiciones subir puesto en la clasificación general.