El tiempo en: Ronda
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Huelva

Freshuelva finaliza la campaña con una producción de 281.000 toneladas de fresas

Supone un aumento del 7,7% respecto a la campaña pasada, mientras que la facturación también ha aumentado un 7,5%

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai
  • Fresas. -

La Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, ha informado de que el sector ha culminado la campaña 2020-2021 con una producción total de fresa de 281.380 toneladas (t), lo que supone un aumento del 7,7 por ciento respecto a la campaña pasada.

La facturación, por su parte, también experimentó un crecimiento similar, de hasta un 7,5 por ciento respecto a lo facturado en la campaña anterior, según los datos estadísticos aportados por las empresas asociadas, y con unos precios por encima del ejercicio anterior.

Como ha informado Freshuelva en una nota de prensa, las adversidades climáticas han vuelto a marcar una campaña de la fresa que atravesó momentos muy difíciles a consecuencia de la borrasca filomena, que contrajo considerablemente la producción en meses importantes de la campaña.

No obstante, el clima ha favorecido un alargue del ejercicio en la provincia de Huelva, con la consiguiente recuperación de producción y facturación, al coincidir los últimos meses con una inestabilidad notable del tiempo en Europa, que ha retrasado las campañas que coinciden en los mercados con la de Huelva, sobre todo, en los meses de mayo y junio.

En resumen, la campaña 2021 ha tenido una primera parte con problemas meteorológicos con incidencias en el volumen exportado y una segunda donde el comportamiento de producción y demanda se han recuperado y han sido más positivos.

RESTO DE FRUTOS ROJOS

La producción de frambuesas ha sido de 46.500 t, registrándose un descenso del 4,3 por ciento respecto a la campaña anterior. Igualmente, la facturación ha sufrido un descenso del ocho por ciento respecto al ejercicio anterior. En este caso hay que tener en cuenta que la superficie plantada de frambuesa descendió en un diez por ciento este año, pasando de 2.300 a 2.070 hectáreas, lo que explica la bajada en el rendimiento a final de campaña.

La producción de arándano, por su parte, se ha situado en un total de 49.170 toneladas, lo que supone un incremento del ocho por ciento respecto al ejercicio anterior. Un incremento aún mayor, del 10 por ciento, ha experimentado la facturación de este berry cuya superficie también se incrementó este año hasta en un 7,2 por ciento.

Alemania y Reino Unido siguen siendo los principales países de destino de los frutos rojos onubenses, toda vez que, en el caso de la fresa y a pesar del Brexit, las importaciones británicas han superado a las francesas, que se encuentran en tercer lugar. Los Países Bajos, en el caso de las frambuesas y los arándanos, son el tercer destino de las ventas de berries onubenses.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN