El tiempo en: Ronda
Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jaén

El XI Premio de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra de la Diputación se celebrará en Madrid Fusión

Cocineros de todo el mundo podrán presentar sus propuestas culinarias elaboradas con alguno de los mejores aceites jienenses de la próxima campaña

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai

El XI Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior', que patrocina la Diputación Provincial, se celebrará este año por primera vez en Madrid Fusión.

   Así se ha destacado este lunes en la presentación de las bases de esta edición, en la que han participado la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, y la directora y el presidente de Madrid Fusión, Lourdes Plana y José Carlos Capel, que también es crítico gastronómico de 'El País'. De esta forma, el 29 de enero la capital española será el escenario de este certamen en el que cocineros de todo el mundo podrán presentar sus propuestas culinarias elaboradas con alguno de los mejores aceites jiennenses de la próxima campaña.

   La feria acogerá por tanto la undécima edición de este concurso que en sus diez años previos se ha desarrollado ligado al Congreso 'Lo mejor de la Gastronomía" que dirigía Rafael García Santos. Férriz ha explicado que, desde su nacimiento, el premio ha pasado por San Sebastián, Alicante y Bilbao, y este año, después de consultar con los productores aceiteros, se ha decidido trasladarlo a un "gran escenario mundial de la gastronomía, la cumbre Madrid Fusión".

   "Buscamos nuevos escenarios para la promoción del aceite de oliva virgen extra a través de este premio, y creo que no podemos encontrar mejor escaparate que esta feria, a la que desde la Diputación ya llevábamos años acudiendo con un estand para que nos conozcan no solo por la cantidad, sino sobre todo por la calidad, por el diseño y el envasado de nuestro aceite y los premios que cada vez más reconocen las marcas que se producen en la provincia de Jaén", ha remarcado la diputada.

   En esta ocasión, se celebrará el próximo 29 de enero y los cocineros que envíen sus recetas habrán de emplear los aceites de la nueva cosecha. Otra novedad es que este año se realizará una selección inicial de diez aceites, entre los que se elegirán los tres finalistas que serán los que elaboren en Madrid Fusión sus recetas. "Entre ellos se repartirán los 12.000 euros con que está dotado el premio y también disfrutarán, dentro del proyecto Oleotour Jaén, de un viaje a nuestra provincia para conocer en persona todo lo que supone la Cultura del Olivar", ha añadido.

   Por su parte, la directora de Madrid Fusión ha destacado las once ediciones de este congreso internacional que "está muy bien posicionado y considerado como uno de los primeros eventos gastronómicos del mundo al que acuden todos los que quieren conocer las nuevas tendencias culinarias". Plana ha anunciado que "unos 80 jefes de cocina se subirán" a sus escenarios para realizar sus demostraciones.

   Igualmente, ha valorado que el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, paraíso interior' se traslade a Madrid. "Tanto José Carlos Capel como yo hemos dado siempre un tratamiento privilegiado al aceite de oliva virgen extra", ha afirmado para apuntar que, de hecho, hace años que se creño una "barra donde la gente puede degustar aceites recién exprimidos y conocer sus propiedades".


"INCULTURA"

   En esta labor también ha incidido Capel, quien ha puesto el acento especialmente en la necesidad de primar "el aceite nuevo recién exprimido, envasado en unas botellas que ya son un lujo y en las que, como el vino, debería aparecer la fecha de caducidad". En esta línea, el presidente de la feria ha criticado la "incultura generalizada" que en España existe aún en torno al aceite, ya que "incluso los mejores cocineros recomiendan usar aceite con 0,4 grados de acidez cuando ese parámetro no indica su calidad".

   En esta dirección, el crítico gastronómico de 'El País' se ha decantado "por el aceite afrutado, con sabor a tomate, a hierbas, que es una delicia que hay que disfrutar, aunque aún queda mucho trabajo que hacer para que todo el mundo lo entienda así porque la memoria gastronómica de los españoles aún prefiere el atrojado".

   Por todo ello, el máximo responsable de Madrid Fusión ha subrayado que "el aceite es una maravilla y difundirlo es una cruzada cultural que hay que ganar, aunque sea poco a poco y quede terreno por conquistar". "La presencia de este premio y de Jaén en nuestra feria nos ayudará a darlo más a conocer", ha asegurado.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN