El tiempo en: Ronda
Jueves 04/07/2024

Campo de Gibraltar

Un espectacular Villena da otro triunfo a España

El combinado nacional junior derrota a Croacia con 27 puntos del sanroqueño, máximo anotador del encuentro

• Villena remata -

La selección española junior masculina, con un espectacular partido del sanroqueño Andrés Villena, continúa firmando victorias en el Premundial de la categoría que disputa en Serbia. España se impuso a Croacia 1-3 (19-25, 25-20, 21-25, 19-25) y suma su segundo triunfo en el torneo, en un complicado encuentro en el que los nacionales necesitaron todo su potencial para superar a un correoso conjunto croata.

La efectividad ofensiva permitió a España saltar al pabellón de Ivanjica imponiendo su ritmo en los primeros compases del encuentro. Los remates de Andrés Villena y el acierto ofensivo y en recepción de José Manuel González propiciaron que los españoles mandasen a lo largo de todo el set (6-8, 13-16), para que los de Ricardo Maldonado únicamente tuviesen que controlar sus errores propios y así apuntarse la primera manga 19-25.

Croacia reaccionó en el segundo set y de la mano de su artillero Leo Andric, impuso un parcial de salida de 2-8 que terminaría siendo decisivo. España fue a remolque y trató en todo momento de recuperar la desventaja; Sin embargo, los croatas fueron capaces de mantener las diferencias y pese al empuje final de los nacionales, forzar el 1-1 (25-20)

Pese a la derrota parcial, los españoles no se vinieron abajo y recuperaron su nivel de juego tras la reanudación. Andrés Villena volvió a liderar a su equipo en ataque y junto a la aportación de Miquel Ángel Fornés, los españoles tomaron la iniciativa en los primeros compases del tercer set 5-8. No obstante, Croacia no se dejó intimidar por la pegada española y gracias a su buen balance ofensivo, permitió que las distancias se mantuviesen al mínimo. No obstante, la presión croata no bastó para alterar el ritmo de los españoles, que continuaron su gran rendimiento para cerrar el set 21-25.

La eficacia de España no se alteró con el 2-1 y el cuarto set marchó por similares derroteros que el parcial anterior: mínimos errores y acierto ofensivo de los españoles, y ventaja en el marcador para el equipo que entrena Ricardo Maldonado. A medida que transcurrió la manga, el extraordinario nivel de juego de los nacionales posibilitó que las diferencias se fuesen ampliando a favor de España, que llegó a gozar de una ventaja de +5. Los españoles demostraron entonces su gran capacidad de concentración para poner el 19-25 que suponía el 1-3 final y la victoria para los nacionales.

España buscará completar su tercer triunfo en el torneo este jueves, a las 15.00 horas ante Eslovaquia, para así seguir optando a conseguir la clasificación para el próximo Campeonato del Mundo Junior.

Ficha técnica:

Croacia: Sedlacek (9 ), Giljanovic (5 ), Tomic (1 ) Vojak (9 ) Scerbakov (3 ), Andric ( 29) (seis inicial) Mrakuzic (líbero) También jugaron: Peterlin (0 ), Sucur (4 ), Vakufac (0 )

España: Trinidad (4 ) , De Diego (0 ), Villena (27 ), Osorio (5 ), Fornés ( 8), González (14 ) (seis inicial) Castilla (líbero) También jugaron: Vigil (2 ), Jiménez ( 2)

Parciales: 19-25 (23), 25-20 (27), 21-25 (26 ) , 19-25 (27 )

Árbitros: Sgro, M (SMR), Momirov, I (BUL)

Segunda jornada del Torneo de Clasificación para el Campeonato del Mundo Junior que se celebró en el pabellón Sportska Hala Arilje de la localidad serbia de Ivanjica.