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Huelva

Prohibido el marisqueo de mejillón en la zona litoral de Isla Cristina

La Junta dice que "no se encuentran en óptimas condiciones de salubridad"

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La Delegación provincial de Agricultura y Pesca de la Junta en Huelva ha cerrado al marisqueo de mejillón la zona de producción del litoral onubense correspondiente a Isla Cristina tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía que los bivalvos "no se encuentran en óptimas condiciones de salubridad".

   Según ha informado la Junta en una nota, en estos momentos, numerosas especies, entre ellas la cañaílla, el berberecho, la coquina y la chirla, están en veda.


   El Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca está dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

   La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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