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Can Roca y Mugaritz escoltan al danés Noma como los mejores del mundo

La revista realiza anualmente la lista con los 50 primeros puestos mundiales.

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La cocina española sigue dando muestras de su pujanza y situó ayer a El Celler de Can Roca y Mugaritz entre los tres mejores restaurantes del mundo, solo superados por el danés Noma, que vuelve a repetir como número uno en la lista de la revista británica Restaurant.

Los fogones del catalán Joan Roca y del vasco Andoni Luis Aduriz se situaron segundo y tercero, respectivamente, en los premios San Pellegrino, organizados por Restaurant, que publica anualmente la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.


Conocidos como los Óscar del mundo de la restauración, los San Pellegrino volvieron a situar en lo más alto a Noma, el restaurante del chef René Redzepi, el discípulo nórdico que el año pasado desbancó a El Bulli del número uno, una “afrenta” que Restaurant compensó nombrando a Adriá el mejor cocinero de la última década.

Redzepi encabezó la votación en esta edición, en un resultado que, según Restaurant, “refleja la permanente pasión que despierta su exclusivo tratamiento de los ingredientes locales y regionales”.

“Ha sido un año memorable para Noma y el nombre de Rene Redzepi se ha convertido en sinónimo de la 'nueva guardia' de la cocina global, una forma breve de referirnos a una restauración joven, apasionante y orientada hacia un destino”, añadió la revista.

William Drew, director de Restaurant, subrayó que “este año ha traído una apasionante lista de restaurantes que abarca una superficie geográfica todavía mayor y reconoce la influencia de naciones culinariamente en ciernes, como Perú y Rusia”.

La revista destacó que pese a la situación predominante de Noma, esta edición 2011 ha dejado claro “que los restaurantes españoles dominan la parte superior de la lista”, pese a la decisión de no incluir al “legendario” El Bulli ante su inminente cierre.

“El Celler de Can Roca y Mugaritz se han hecho con el segundo y tercer puesto, planteando un difícil reto a Noma”, indicó la publicación, que subrayó el hecho de que ambos restaurantes hayan escalado dos puestos en la lista con respecto al año pasado.

Fundado en Gerona en 1986, El Celler de Can Roca ofrece la mejor comida tradicional y es regentado por tres hermanos que reivindican la fuerza de la familia.

También subió dos puestos Mugaritz, el restaurante regentado por Aduriz en un caserío de Errentería, demostrando que se ha recuperado por completo tras un devastador incendio en 2010.

A sus 40 años, Aduriz hizo de su oferta gastronómica, una de las grandes referencia de la cocina vasca y, por extensión, mundial.

No faltó tampoco a la cita Arzak, que subió un puesto en la lista hasta el número 8.

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