Hoy se han entregaron los premios del II Galardón Internacional del Aceite de Oliva ‘Ciudad de Jaén’, en la sala Guadalquivir de Ferias Jaén, con los que se han reconocido a los chefs Pedro Sánchez, del restaurante Bagá; y Juan Aceituno, del Dama Juana. Además se ha entregado un reconocimiento honorífico al grupo internacional ‘Sacyr Green’, en la persona de su director general, Marco Antonio Sosa; y una mención especial a la Caja Rural de Jaén, entregada al subdirector, Luis Jesús García-Lomas.
El alcalde, Julio Millán, ha presidido el acto de entrega, junto con la concejala de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Agricultura y Centro Especial de Empleo, Mª del Carmen Angulo, y otros miembros de la Corporación Municipal.
Sobre los chefs jienenses con Estrella Michelin, Millán destacó su propuesta en la cocina con “sabor, gusto y experiencia a través de los sentidos, además de salud”.
Resaltó que han conseguido que sus restaurantes se hayan convertido en “otro reclamo turístico y cultural más para todos los que visitan Jaén, además de colocar a la capital en el mapa internacional de los mejores fogones del mundo”.
En este sentido, señaló que es “un trabajo bien hecho, que empuja a que la ciudad de Jaén pueda aspirar a la candidatura de Ciudad Creativa en Gastronomía por la Unesco”.
En cuanto al grupo Sacyr Green, ensalzó “su apuesta en desarrollar proyectos innovadores de alto valor, apostando por el olivar y la sostenibilidad al emplear residuos del procesado del aceite de oliva para el aglomerado de las carreteras”.
Un grupo al que, además, felicitó por su apuesta por la investigación y el medio ambiente, “en la lucha contra el cambio climático que es responsabilidad de todos”.
En lo que respecta a la mención especial que recibió la Caja Rural de Jaén, subrayó el hecho de ser “una seña de identidad del territorio”, destacando la “proximidad y cercanía” como otro “valor en alza en los tiempos que corren para el olivar y sus agricultores”.
La edil Mª Carmen Angulo agradeció el compromiso con la gala de los patrocinadores.